高校师德师风建设领域风险排查情况调研报告
作者: 来源: 更新时间2013-11-14
  
高校师德师风建设领域风险排查情况
调研报告
黑龙江八一农垦大学
 
为进一步做好教育系统廉政风险防控工作,按照省高校纪工委的工作要求,我校纪委在全体专任教师中对师德师风建设领域存在的问题进行了认真全面的风险排查。
一、黑龙江省高校教师职业道德规范
1、热爱祖国,依法执教。
2、爱岗敬业,无私奉献。
3、热爱学生,育人为本。
4、严谨治学,终身学习。
5、知荣明耻,廉洁自律。
6、以身作则,为人师表。
二、师德师风建设的主要任务
1、进一步提高教师的思想政治素质。
2、进一步树立正确的教师职业理想。
3、进一步提高教师的职业道德水平。
4、进一步增强教师的爱校爱岗、无私奉献意识。
三、专职教师的主要职责
1、从事教学研究、科学研究等工作
2、参加政治学习、业务培训等活动。
3、按照教学大纲,编制课程教案。
4、认真备课、上课,整理教学资料。
5、组织课堂教学,指导学生实习实训等。
6、参与期中、期末考试,课程考试的命题、阅卷和试卷分析等。
7、加强同事间的教学和学术交流,独立或合作完成学校及院系交给的工作任务等。
8、利用专业特长,为校外相关部门提供支持,扩大学校的社会服务力度。
9、注重学生思想层面教育,积极引导学生树立正确的人生观、价值观。
10、制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为,批评和抵制有害于学生健康成长的现象。
四、师德师风建设领域存在的廉政风险
师德师风建设的整体情况是好的,绝大部分教师是热爱本职工作、崇尚真善美、综合素质较高、能够立德树人。但
依据专职教师职业道德规范、主要职责和师德师风建设的主要任务,通过分析排查,我们认为师德师风建设方面存在的主要廉政风险表现在教学工作、科研工作和育人工作三个方面,归类列表如下:
 
 
 
序号
类别
职权名称
具体内容
风险点
风险
等级
整改措施
1
 
 
 
 
教材选用及出版
教材选用及自编教材的出版
1、受人为因素干扰,选用质量差的教材;
1、定期进行教师的教育与培训,提高教师的责任意识和质量意识。
2、以学科为基础建立教材审定专家组,负责教材的选用和自编教材的审定。
3、教材订购要通过正常的招标程序。
4、加强多方监督。教师选用教材采取对学生抽样问卷、教师自评、各院部评价、专家评估的方式考核所选教材,为征订、更新、评选教材提供依据,尽量选择国家标准教材。
5、加强自编教材审核。严格按照各项标准对教材内容质量、风格特色、编校质量及使用效果进行评价、审核。
2、自编教材存在明显错误;
3、编写教材质量低劣。
2
课堂教学
备课,上课,课后辅导
1、备课不认真,课程准备不充分;
1、定期进行教师的教育与培训,强化教师的教书育人意识和业务水平。
2、加强院部和教研室对教师备课情况及教学基本文件的检查,未达标者及时整改,整改不合格者暂停以至取消任课资格。
3、学校教务和督导部门要严格教学检查,定期或随机听课。
4、要规范评教机制和制度,定期实行学生评教工作。
5、调代课的老师要严格按照调代课手续办理,教务部门要定期检查。
6、完善绩效制度,将学生评教、专家听课等考评结果纳入晋职依据。对教学质量差、师德师风差的教师实行一票否决。
7、科学安排辅导答疑,相关院系要定期检查。
8、强化教研室作用,定期开展集体备课、教学法研究,提高教学能力。
2、随意调代课、旷课或迟到早退,出现教学事故等;
3、课堂教学不认真,教学马马虎虎、照本宣科,知识传授不准确;
4、课堂上发表错误思想,误导学生;
5、课后辅导缺失或课后辅导敷衍了事;
4、作业批改不认真。
3
实践教学
实验教学、实习、课程设计、毕业设计(论文)、指导学生参加各类竞赛
1、学生实践或实验条件准备不充分;
1、规范实践教学管理,积极创造条件保证实践类课程顺利进行。
2、落实实验中心(室)管理责任制,及时维修实验仪器设备,维护实验环境安全规范。
3、加强安全教育,严格遵守操作规程,爱护公物,节约用品,对不合规操作及时给予纠正。
4、严格实践管理,指导教师和实验技术人员严格履行教师职责,做到实践前讲明目的、要求及注意事项,实践中给予讲解及指导,实践后仔细批阅报告并及时返还学生。
5、完善实践教学制度,严格操作规范,加强监督检查。
2、对学生独立完成实践成果指导不力,出现互相抄袭现象;
3、不认真安排实践环节,不履行指导义务,由学生自由实践,应付了事,未达到实践效果;
4、对学生实践监督不力,出现安全事故。
4
考试工作
考试命题,监考,试卷评阅,成绩录入公布
1、考前向考生泄露考试内容或划定考试范围;
1、加强考核管理,严格考试要求,任课教师要规范考核方式,依据教学大纲命题,保证命题的规范性、保密性。
2、严肃考场纪律,监考教师严格履行监考职责,对违反考场纪律,存在违纪行为的考生,严格按照制度规定进行认定,给予相应处罚。
3、任课教师严格按照评分标准进行评分,实事求是、公平公正,拒绝人情分、多标准。
4、严格成绩管理,任课教师登录成绩避免漏评、漏记、错记和合分差错,严格规范、真实准确。
5、加强试卷管理,保证试卷安全、保密。严格按照程序复查试卷,对有问题的成绩,按规定程序和专职人员修改;
6、教务部门和二级院系要定期进行检查和现场监督,发现问题要及时反馈给教师本人,及时纠正并对出现问题的教师按照规定进行处理。
2、不认真履行监考职责,对违规和作弊行为不制止;
3、考后试卷保管不力,造成试卷遗失或被相关人修改;
4、评卷标准不统一,出现人情分;
5、受人请托,为个别学生修改成绩。
5
 
教学成果奖申报
国家级、省级、校级教学成果奖、精品课、公开课等
1、提供虚假研究成果获取奖项或重复申报;
1、定期进行教师的教育与培训,提高教师的思想境界。
2、教师要按照要求如实上报申报材料,各院部要组织专门人员对上报材料进行审核排序。
3、学校主管部门严格复审程序,组织专家组按标准审核,对提供虚假信息等不符合规定的,不予参评。
4、完善奖惩措施,对成果突出的给予奖励,
按照制度规定对申报成果进行评定和奖励,对违规情节严重的追究负责人责任。
5、评审结果要上报学校并进行公示。
2、剽窃别人研究成果;
3、通过不正当手段获取奖项。
6
 
 
 
科学研究
各级各类教学教改、科研项目及纵向和横向项目的研究
1、以不具创新性或质量低劣的申报材料申请项目或将已通过项目重复申报;
1、接到上级主管部门下发的通知后,按通知的精神及时、如实转发给各相关二级院、部,对文件内容给予细致解释和说明。
2、二级院系要组织专家组按照文件要求对上报材料进行论证后上报。主管部门按照相关管理办法和申报要求对申报的材料做好形式审查,发现问题及时反馈给二级院,保证申请书的申报质量。
3、二级院上报前要主管科研院长签字盖章(个别项目要求排序),部分项目申报要通过学校学术委员会评审,最终确定申报名单,并将申报名单在网上或公告栏公示。
4、项目验收时要组织由专家组成的验收小组,专家组成员中要有一定比例的本学科的校外专家,以保证验收的公正性。
5、项目验收后要在规定的时间内公示,接受监督。
2、通过不正当渠道获得项目资格;
3、研究过程中不认真进行科学研究和实验,剽窃他人的研究成果、研究过程弄虚作假、研究成果达不到标准等;
4、采取不正当手段使不具备结题条件项目通过验收。
7
科研经费使用
各级各类教学教改、科研项目及纵向和横向项目经费的使用
1、不按预算使用科研经费;
1、定期对教师进行教育和培训,准确理解国家有关政策、方针、法规和规定。
2、严格按拨款文件、项目合同进行拨款,不能擅自划拨经费。
3、加强经费管理,严格按照项目合同内容审批经费预算,按照合同要求的实际情况来审核经费预算。
4、科研主管部门和财务部门共同管理科研经费,避免专人控制科研经费。
5、要求每月和财务部门对账,做到经费入账的准确率。
6、科研经费报销时要严格比照经费的预算,超出经费预算的一律不予报销。
7、加强印章管理,批、印分离,加强监督。
2、私自挪用科研经费;
3、虚开发票或以假发票套取项目经费;
4、采取虚假劳务套取、私分科研经费;
5、将用科研经费购置的资产私有化或闲置,造成国有资产流失或浪费闲置。
8
科研奖励申报
国家级、省级、校级教学、科研奖励申报
1、提供虚假研究成果;
1、教师要按照要求如实提供申报材料,二级院系要对申报材料进行初审,
2、学校要加强对申报材料的审核,按照规定和相关奖励申报管理办法及实施细则严格审核材料,实施二级院部学术委员会、科研处及学校学术委员会三重审核制度;
3、要按照要求公开申报程序、公开申报要求;
4、申报的最终结果要在规定的时间内公示。
2、剽窃别人研究成果;
3、通过不正当手段获取奖项。
9
专利申报及知识产权保护
专利申请
1、通过不正当手段获取专利或知识产权;
1、教师要按照要求如实提供申报材料,二级院系要对申报材料进行初审;
2、加强对申请材料的审核,实施二级院、科研处、专利事务所联合审核制度;
3、按照《知识产权法》和学校规定等相关政策做好专利管理工作,要求有专门的档案,专人负责;
4、在规定的时间内公示认定结果,接受监督。
2、私自转让职务发明专利。
10
学术论文发表
撰写论文,在国内外期刊发表
1、剽窃别人研究成果;
1、加强教师学术诚信教育,鼓励创新创造。
2、发现弄虚作假行为要进行严肃处理并追究相关人员的责任;
3、通过技术手段,加强学术不端检测。
2、雇人代写代发论文;
3、编造假论文;
4、通过不正当手段发表论文。
11
 
 
 
课堂管理
课堂秩序维护
1、对学生扰乱课堂秩序行为不制止;
1、加强学生自律意识,规范行为准则。
2、教师以身作则,认真履行教学职责,规范课堂纪律,按照要求进行点名,发现课堂违纪行为要及时制止。
3、注重启发式教学,充分发挥学生的主体性和能动性;注重教学内容的科学性,培养学生思考及创新能力。
4、鼓励教师将终结性考核与过程性考核相结合,探索灵活多样和行之有效的考核方式,促进学生的自我约束。
2、对学生的错误思想言论不及时纠正或制止;
3、对学生旷课、迟到、早退行为视而不见。
12
班主任工作
班级学生干部选拔,贫困生认定,先优模评选,入党积极分子、预备党员推荐,奖助学金评选。
1、收受学生贿赂,为特定学生获得利益;
1、定期举行岗前培训,加强职业道德教育,提高班主任的师德意识。
2、在完善制度的基础上,主要由学生来实施,整个过程要做到公正、公平、公开。
3、班主任老师要严格要求自己,结果要向领导和学生进行通报。
4、结果要按照要求进行公示。
5、二级院系和主管部门要对结果进行核实,确保结果的真实性和准确性
6、要设立举报箱,畅通沟通渠道,发现问题及时处理。
2、学生干部任用把关不严,影响班级工作;
3、评选、推选工作不公开、不民主;
4、侵占、私吞学生奖助学金;
5、对学生教育管理不到位,出现违法违纪事件。
五、形成原因
针对教师中存在学风不正、弄虚作假,尤其是在教学、科研活动中浮躁浮夸、抄袭剽窃、伪造篡改、买卖论文以及骗取、套取、私分科研经费等敏感问题,调研组进行了重点查找和原因分析。
总体看来,师德师风建设由主观和客观两方面原因所影响。
(一)客观方面
一是教师自身价值发生了变异,过度追求物质利益。随着市场经济发展带来的分配方式等的变革,使得一些人认识上产生了偏差,误认为市场经济条件下的价值体现就是挣钱多少,因而导致教师队伍中出现骗取、套取、私分项目经费等问题。二是由于与其他行业相比,高校人员虽然学历、知识层次相对较高,但有些时候自身价值没有得到应有的尊重和体现,这种社会价值观念的失衡,具体表现在个人幸福趋向社会给予,价值标准趋向实惠,行为选择趋向利己,导致一些教师出现职业道德淡漠,甚至沦丧的现象。三是教育的产业化导致教师地位的边缘化。高校扩招以后,教育产业化色彩开始明显,尤其是地方院校,财政投入少,主要依靠招生收费来维持,客观上就带有产业的特征,这样就抹杀了教师职业的特殊性,导致了教师地位的边缘化。四是文化的多元化混淆了师德是非标准,少数教师受社会不良文化现象的影响,流露出不利于学生成长的言论和观点,不仅影响了教师的整体形象,而且对学生产生了错误的导向。
(二)主观方面
一是个别教师对职业道德持无所谓的态度,认为教书有很多硬指标,按要求完成就行,师生的交流越来越少,师生亲情淡化;二是某些教师受利益驱动,只追求上课数量,不讲上课质量;三是重科研轻教学部分教师存在只重视科研工作,教育教学责任心下降;四是部分教师忽视了自身形象对学生的影响作用,示范意识不强;五是教师重教学轻育人,部分教师认为只需教好书、上好课,完成教学任务,学生的思想教育工作是辅导员、班主任的事,对学生学习以外的事漠不关心;六是部分教师因受职称评定、评优评先等利益的驱使,出现了论文抄袭、找人代写、买卖论文的现象,个别教师享受的级别待遇与其专业水平、教学水平、工作能力不符,这些现象的出现导致教师的学术道德精神被扭曲。
六、对策分析
教师工作的“示范性”和学生所特有的“向师性”,使教师在学生心目中占有非常重要的位置。学生总是把教师看作学习、模仿的对象。因此,师德师风建设是师资队伍建设的重要组成部分,师德师风建设的成效直接关系到学校的教育质量,影响到学生的世界观、人生观和价值观的形成。
中国特色社会主义共同理想是师德师风建设的核心内容,以爱国主义为核心的民族精神是师德师风建设的基本要求,以改革创新为核心的时代精神是师德师风建设的现实诉求,社会主义荣辱观是师德师风建设的坚实基础。高校一定要毫不动摇地坚持建设有中国特色社会主义理论体系在学校思想政治工作中的指导地位,这是学校师德师风建设最本质的要求和灵魂所在。要把师德师风建设放在加强教师队伍建设的首位,建设长效机制,营造良好氛围,把廉洁教育、公正教育和诚信教育贯穿师德师风建设的各个环节,进一步健全规范师德师风建设体系,提高教师的职业品德修养和廉洁自律的自觉性。大力弘扬淡泊名利、廉洁从教、学为人师、立德树人、行为世范的优良学风教风,努力营造尊师重教的良好氛围。
(一)切实加强师德师风建设的组织领导
1、学校党委要从全局上认识师德师风建设的重要性,切实采取措施加强师德师风建设,而不流于形式。成立由学校主要领导担任组长的师德师风建设工作领导小组,负责学校师德师风建设工作总体规划、制度建设、检查评估和组织落实。
2、各级领导干部要加强对师德师风建设的督促检查,经常深入教学科研第一线,倾听教师意见,了解教师在工作、生活中存在的实际困难,及时向学校提出建议和意见,把师德师风建设工作同解决教师的实际困难结合起来,增强师德师风建设工作的感召力和影响力。
3、各院(部)成立师德师风建设工作领导小组,将师德师风建设纳入本单位工作计划,加强领导,统筹部署,切实做到制度落实、组织落实、任务落实。
(二)完善师德师风培养机制
1、建立更加完善、严格的师德师风培训制度,多渠道、分层次开展师德师风教育。一是要加强对新引进教师的示范技能和师表意识的教育和培训;二是真正把青年教师导师制度落到实处。
2、教师岗前培训中,把教师职业道德培训置于突出位置,增加比重,活化方式,确保新教师师德师风培训效果,为其日后顺利的走上讲台打下良好基础。
3、要加强对中青年教师的继续教育与培训。将师德教育作为教育培训的重要内容,在青年教师导师制中,改变重教学科研指导,轻师德师风建设的状况,把师德师风培养作为一项基础性工作贯穿于导师制的整个培养期间,发挥老教师在师德师风建设方面的传帮带作用,通过集体备课等方式让教育资源共享,而不应相互封锁,互相嫉妒,各自为战,以致影响效力。
4、建立师德师风导师责任制,把青年教师在师德师风方面存在或出现的问题,同导师的指导责任直接联系起来;建立对辅导员、班主任等学生工作者的师德师风专题培训制度,深入开展政治理论、思想政治教育工作方法、心理健康教育、职业发展指导技能等方面的培训。
5、学校应建立详细的教师培养规划,并分批次选送中青年教师到知名院校和对口援建院校进行深造,提高中青年教师整体教学水平。要把中青年教师的培养确定为组织的要求,而不是个人的自发行为。
6、坚持严格的教师准入制。 要进一步规范新进教师的选拔鉴定,坚持用严格的政治标准、道德标准和业务标准选拔新教师。
(三)建立严格的约束机制
1、各级教育行政部门要将师德建设纳入年度工作计划,制定加强教师职业道德建设的规章制度,制定具体明确的《教师职业道德规范》、《教师行为规范》等规章制度,使师德修养和师德建设有章可循,用制度规范教师的行为,始终把“一切为了学生”作为教育教学工作的出发点和归宿点,“以学生为本”。
2、强化科研经费使用的监管。认真贯彻落实《教育部财政部关于加强中央部门所属高校科研经费管理的意见》、《关于进一步加强高校科研项目管理的意见》和《关于进一步规范高校科研行为的意见》,结合实际研究制定加强科研经费管理的具体办法,健全和落实科研经费统一管理、集中核算制度,建立完善责任追究制度。改进科研评价机制,建立教师科研诚信档案,严厉打击学术不端行为。
(四)建立师德师风双重评价考核机制
1、认真贯彻教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》,制订实施细则,建立健全加强学风建设的内部管理机制,不断完善学风建设机构、学术规范制度和不端行为查处机制。积极探索学风建设的有效形式,努力把优良学风内化为高校教师的自觉行为。
2、落实教育部《关于加强和改进高校青年教师思想政治工作的若干意见》,将师德表现作为教师年度考核、岗位聘任(聘用)、职称评审、评优奖励的首要标准,建立健全青年教师师德考核档案,实行师德“一票否决制”。
3、要建立师德师风学生评价机制,每学期由各院(部)组织学生对任课教师的师德师风状况进行评价,由党委学工部会同党委组织部、各学院组织学生对专兼职学生工作者的师德师风状况进行评价。
4、要建立师德师风学年度考核机制,每学年由各单位对所属教职员工的师德师风状况进行专项考核评定。
上述两种考评结果将作为工作人员年度考核的重要依据。
(五)实行有效的奖惩激励机制
1严格规范师德师风标兵产生的程序和条件,提高师德师风标兵的奖励标准,使师德师风标兵真正成为教师学习的榜样,以此来推动学校师德师风文化建设。
2、坚持“育人为本、德育为先、立德树人”的理念,健全完善师德师风考核与激励机制,把师德师风作为教师资格认定、年度考核、评优奖励、职称评聘、职务晋升的重要条件,引导督促广大教师争当学生的良师益友,形成全体教职工教书育人、管理育人和服务育人的工作格局。
3通过评选师德师风标兵、优秀教师、优秀辅导员、优秀班主任等活动,对在师德师风、人文素养等方面表现突出的教师给予表彰和奖励,并作为职称晋升、岗位聘任的必要条件之一;对有失教师形象的言行,要及时劝诫、警示或给予处分;对师德师风考核不合格的教师,在年终考核中应一票否决。做到奖惩分明,使爱岗敬业、崇教厚德、为人师表成为每一位教师的自觉追求。
4、大力营造良好氛围,通过深入挖掘师德师风先进典型的思想事迹,及时总结、宣传优秀教师在教书育人工作中的先进经验,在校园网站开辟专栏,定期进行优秀教师、优秀辅导员、优秀班主任等先进事迹介绍,充分利用校报等媒体加以宣传推广,激发广大教师爱岗敬业、教书育人、无私奉献的精神。还可在宿舍楼道、教学楼道、专业教室等场所悬挂标语、图片、口号,在潜移默化中对教师进行提醒,对学生进行教育。
总之,教师是太阳底下最光辉的职业,是知识的化身,是智慧的源泉,是道德的典范,是人格的楷模,不仅是社会主义精神文明的建设者和传播者,更是学子们人生可靠的引路人,是学生美好心灵的塑造者,是道德基因的转接者。学高为师,德高为范,师者为师亦为范。走上三尺讲台,教书育人;走下三尺讲台,为人师表。因此,做好师德师风建设对于学校来讲尤为重要,师德需要培养,需要教育,更需要每位教师的自我修养。作为以教书育人为神圣天职的教育工作者,更要站在党和人民事业整体推进、长远发展的战略高度,以立德树人为根本,成为中华民族伟大复兴培育堪当大任的栋梁之才,这样像“最美女教师”张丽莉一样的师德楷模才会不断涌现。

主办单位:中共黑龙江省高等学校纪律检查委员会
中共黑龙江省纪委驻教育厅纪检组
黑龙江省监察厅驻教育厅监察室
黑龙江省教育厅版权所有 2014 All Rights Reserved.