黑龙江省中医药大学浅谈高校学习型纪检监察机关建设
作者: 来源: 更新时间2013-11-15
  

                          浅谈高校学习型纪检监察机关建设

党的十七大报告指出,要“建设全民学习、终身学习的学习型社会。高校是培养高素质人才、传承文明和服务社会的重要阵地。但随着改革开放的不断深入,西方的价值观念、腐朽思想和社会各种思潮正在不同程度地渗透到高校,各种腐败现象在高校也有不同程度的存在。高校纪检监察工作面临的新情况、新问题越来越多。因此,加强高校纪检监察工作,构建学习型纪检监察机关,对于营造良好的育人环境,保证高校健康科学和谐发展,都具有十分重要的意义。

一、建设学习型纪检监察机关的必要性

随着社会主义市场经济的深入发展,高校的纪检监察工作面临着许多新问题、新矛盾、新考验,为更好地发挥纪检监察组织的作用,需要借鉴学习型组织管理理论,建立学习创新的激励机制,不断提升组织的学习力,不断推进高校党风廉政建设的创新和发展。

1. 构建学习型纪检监察机关是高等教育事业健康发展的客观要求

高校肩负着为社会主义现代化建设培养高级专门人才的历史重任,也是我们党实施“科教兴国”、“人才强国”战略的主战场,在我国经济社会建设中发挥着越来越重要作用。可以看到,西方社会意识形态的负面影响,市场经济的利益诱惑和驱动,现代消费时代文化思潮的流行,不可避免地在高校产生不同程度的反映和思想碰撞,曾经的“一方净土”也存在了滋生腐败的土壤。加之高校自身管理欠严谨,权力运行欠规范,乱招生、乱收费、乱发文凭现象屡禁不止,基建、招生、财务等重点领域腐败现象滋生蔓延,职务犯罪呈多发态势。因此,纪检监察工作人员加强学习、适应高等教育发展,把预防腐败的关口前移,做好高校领导干部反腐倡廉教育,就显得十分迫切和必要。

2. 高校纪检监察工作的内容及范围对工作人员素质提出了更高的要求

纪检监察工作政策性强,涉及面广,没有过硬的本领,没有较为全面的知识结构,是难以胜任的。因此,纪检监察干部必须增强责任意识,不断学习,努力提高理论素养,提高政治敏锐性和政治鉴别力,不断改造自己的主观世界,增强在复杂形势下辨别是非和抵御各种不良思想侵蚀的意识和能力。要加强业务知识学习,认真学习纪检监察专业知识,熟练掌握党纪政纪条规;认真学习、熟悉纪检监察工作业务,熟练掌握与纪检监察业务相关的法律和程序,做到政治坚定、业务精良。还要下工夫学习社会主义市场经济管理中有关金融、财务、审计等各种经济管理知识,拓宽知识面,最大限度地具备纪检监察工作需要的综合素质,不断增强纪检监察工作的预见性和创造性。

3. 高校纪检监察工作新特点要求纪检监察工作人员必须加强学习,提高能力

在高等教育事业的快速发展的同时,高校领导干部处置人、财、物的权力越来越大,而现代大学制度建设远远滞后于大学的发展,对权力运行缺乏有效的制约和监督。现时的腐败作案已开始由过去简单原始的作案向更加隐蔽的复杂智能型发展,不但案件的隐蔽性、欺骗性强,作案的手段五花八门,多种多样,而且案件还有较长或较深的潜伏期。高校管理中出现的新情况、新问题,给高校反腐倡廉建设带来了新的难度。这就要求纪检监察干部不但要有过硬的办案能力和思想政治水平,更要具有新思维、新知识、新方法。这些的获得,只能通过再学习,在实践中积累。

二、加强制度建设,以制度强化学习型纪检监察机关的构建

近几年,高校纪检监察干部队伍建设取得显著进展,干部素质不断提高,整体结构逐步改善,执纪执法能力进一步增强。然而,也应该看到,高校纪检监察机关在不少方面还不适应形势发展的需要,目前普遍是理论知识水平欠缺,人才结构、业务水平不适应,面对腐败分子作案手段的技术性和多变性,缺乏快速反应能力和丰富的专业知识,影响办案查案的效率。这就更加需要完善各项规章制度,特别是学习制度,确保学习时间、人员和效果的落实,从而切实建立起一支高素质的纪检监察队伍。

1. 用制度规范学习内容,不断扩大知识领域,扩充知识面

把丰富学习内容作为深入推进学习型纪检监察机关建设的首要任务。一要加强对中国特色社会主义理论体系的学习。深入学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,系统掌握中国特色社会主义理论体系。二要加强对纪检监察业务知识的学习。从反腐倡廉工作大局、本人工作实际需要出发,本着缺什么补什么、干什么学什么的原则,认真学习各项业务知识和技能,不断丰富做好纪检监察工作的知识武装和知识储备,努力成为本领域本部门的行家里手。三要加强科学知识的学习。学习社会主义市场经济理论,财政、金融等专门知识,学会运用行为学、系统论、信息论、控制论等原理,广泛涉猎社会、心理等学科。

2. 用制度保证学习时间,使学习成为工作的任务

建设学习型纪检监察机关,要结合本单位、本部门职能、工作和业务量等实际,针对工作人员的素质情况,合理制定集中学习和个人自学计划,建立和完善学习制度,每周规定有集中学习日和自学日,必要的条件下还可开设夜校学习课堂,白天忙工作,晚上忙充电,确保学习时间到位。特别是各级纪检监察机关的主要领导干部,每周必须集中学习一至两次,时间不少于三到六小时。如有因公出差的同志,针对学习的内容,及时给予补课。如若出差时间较长,要指定帮教负责人,在下次学习前,督促其通过自学,完成集中学习和自学规定的课时与内容。

3. 用制度保证人员到位,保证参加学习的人员数量

建设学习型纪检监察机关,不是领导班子或哪几个人的问题,而是所有工作人员通过严明的学习制度,形成的一种积极向上、学以致用的良好氛围。因此说,纪检监察人员必须建立学习登记表,细化登记内容,包括学习时间、学习内容、学习形式、考评等次、考核成绩等。集中学习时间,要保证出勤的情况,并做好登记。

4. 完善考核制度,达到良好的学习效果

针对机关工作人员的年龄层次、职务等级、初始学历以及综合素质等情况,建立健全理论学习考核制度、素质提升评价制度、创新成果申报制度、学习目标管理制度以及岗位业务知识与技能责任制,用严格的规章制度规范、约束每名工作人员对自身学习提高和建设学习型机关的思想认识与行为。各级纪检监察领导干部,要自觉做执行制度的模范,督促检查制度的落实,自觉和带头接受考评考核,定期分析、研究、解决和处理发现的问题,采取有效措施,使各项制度不断完善并真正落到实处。

三、创新学习形式和载体,推进学习型纪检监察机关建设

良好学习效果的取得有赖于有效的学习形式和载体。建设学习型的纪检监察组织,要在学习形式和学习载体上多思考,有创新。采取灵活的学习形式和载体,加强纪检监察工作人员的理论武装和业务培训,着力提升综合素质、实现学以致用。

一是坚持集体学习研讨和个人自学相结合。把专家辅导和个人自学、重点发言和集体研讨、专题学习和系统学习有机结合起来,确保集体学习研讨和个人自学的质量。

二是坚持理论学习与专题调研相结合。通过开设论坛讲坛、组织书面测试、编印学习文集、进行电化教育和外出学习考察等形式,不断丰富学习的平台和载体,增强理论学习的吸引力。

三是坚持拓展学习方式和整合学习资源相结合积极支持各类学习兴趣小组的活动,着力营造浓厚的学习氛围。整合各类学习资源,充分利用现代信息技术,推广网络学习、远程教育,积极构建网上学习圈,充分发挥网络对干部教育培训的补充服务作用。

 

参考文献:

[1]蔡筱娟.创建学习型纪检监察组织,推动党风廉政建设创新和发展[J].理论学习,2005.8

[2]黄先耀.论推进学习型纪检监察机关建设[J].中国检察,2010.2

[3]刘玄启.创新高校反腐倡廉教育工作探析[J]. 高教论坛,2009.9

 


主办单位:中共黑龙江省高等学校纪律检查委员会
中共黑龙江省纪委驻教育厅纪检组
黑龙江省监察厅驻教育厅监察室
黑龙江省教育厅版权所有 2014 All Rights Reserved.