发挥纪检监察机关服务保障职能 努力创建风清气正的内涵发展环境
作者: 来源: 更新时间2013-11-19
  
发挥纪检监察机关服务保障职能
努力创建风清气正的内涵发展环境
——关于做好黑龙江科技大学纪检监察工作的调研报告
李  伟
2013年6月25日
 
     早在上个世纪末,我校在党风廉政建设和反腐倡廉工作中就形成了“搞好防腐倡廉教育,增强全员勤政廉政意识;完善落实防腐倡廉制度,规范全员防腐倡廉行为;积极主动搞好服务,把监督渗透到各项工作的全过程;狠抓队伍建设,全面提高执纪水平”这一行之有效的“四全”工作模式。根据党的十八大关于反对腐败、建设廉洁政治,严明党的纪律、维护党的统一等方面要求,按照新《党章》明确的党的各级纪律检查委员会的主要任务,结合我校建设国内一流水平的应用型科技大学的实际,纪检监察工作应按照“教育超前,预防为主;整章立制,约束行为;强化监督,主动服务;严格执纪,惩治腐败;加强学习,提高能力”的基本思路,重点抓好以下五个方面工作:
      一、思想教育讲真谛,攻其心、修其德,以先进的廉洁文化丰富大学内涵建设
     “人无德不立,国无德不兴”,“建筑在人格长城的基础就是美德(陶行知)”,“生命苦短,只有美德能将它留传到辽远的后代(莎士比亚)”。从人性和人心来讲,一切工作的出发点和归宿都是为了追求真善美,享有自由、快乐、幸福的人生,不满足是人的本性。大学作为上层文化建筑领域,既要求高校领导干部政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬,同时也要肩负起科教兴国与培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要历史使命。而作为高校的党员领导干部,要想走好脚下每一步,走好未来人生路,必须约束自己的欲望,使本性升华,时刻牢记理想、信念、宗旨,把立德树人放在首位。
      (一)以深入开展党的群众路线教育实践活动为契机,不断实现党员干部人心的自我净化、人性的自我完善、人格的自我提升。党的先进性和纯洁性,说到底还是取决于每个党员个体特别是领导干部的党性。认真贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,一是在态度上,要以整风精神开展批评和自我批评,对于问题,要抛开面子、触动灵魂,敢于正视、勇于克服,真正做到“红红脸、出出汗”;二是在步骤上,要坚持领导带头,力争认识高一层,学习进一步,实践先一着,剖析解决突出问题好一筹;三是在方法,要注重建立长效机制,制定新的制度,完善已有制度,经常抓、长期抓;四是在实施上,对准焦距,力戒形式主义,做到 “不虚”;对准要害,解决突出问题,做到“不空”;对准穴位,紧紧围绕主旨,做到“不偏”,真正击中痛处,打击点上,取得实效,获得长效。确保领导干部牢记宗旨行大道,把师生放在心上,在政治上坚定信念不触“红线”;勤谨敬业行公道,把责任扛在肩上,在工作上守法合矩不划“虚线”;廉洁自律行正道,把法纪悬在头上,在生活上检点自重不越“底线”。
      (二)以广泛开展廉洁文化进校园活动为载体,不断增强青年学生清白做人、规范做事、廉荣腐耻的思想共识。斯洛文尼亚前总统德尔诺夫舍克说得好,“单靠政治人物的努力是难以改善世界的”。社会的每一根毛细血管,都不能放弃对机体健康所负有的责任。一要提高思想认识。廉洁文化是以廉洁为思想内涵,以文化为表现形式的一种文化,是人们关于廉洁的知识、信仰、规范和与之相适应的生活方式、社会评价的总和。一个社会、一个民族的廉洁文化状况,决定于这个社会、这个民族的廉洁教育水准。一所学校能否风清气正,从根本上取决于廉洁文化对师生的影响程度。大学是一个教育资源丰富,各种文化汇集的场所,承担着对整个社会文化的引领作用;而大学阶段又是青年学生世界观、人生观、价值观形成的关键时期。从长远来看,在大学开展廉洁文化进校园活动,不仅是落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2008—2012年工作规划》和教育部《关于在大中小学全面开展廉洁教育的意见》的需要,更是实现大学培养目标、促进学生成长的重要举措,对于引导大学生追求清正廉洁的人生理念,增强学生干净做人、规矩做事、遵纪守法的自觉性,对于促进社会风气的和谐稳定,对于构建反腐倡廉和党风廉政建设的长效机制具有重大的促进意义。
     二要健全组织机构。建立以纪委、宣传部牵头,学工部、团委抓总,马克思主义学院、人文社会科学学院、党校、团校重点实施的组织架构。发挥党团组织的政治优势;发挥党课、思想政治理论课、形势任务课的主阵地作用;依托省廉政教育基地,成立学校廉政研究中心,发挥理论研究成果在党风廉政建设中的教育、示范、熏陶和导向作用;成立大学生廉洁文化社团等自律组织,增强学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束的能力,“与其抱怨别人不廉洁,不如自己真廉洁”,不仅要做提出问题的批评者,也要做解决问题的建设者,让青年学生获得反腐疫苗。
     三要加强机制建设。制度的改革、环境的改良、人心的改善,有待各方面一起发力。把廉洁文化纳入学校制度建设的重要内容,与党风廉政建设责任制相结合,与深化学校内部管理体制改革相结合,与校务公开相结合,与教风学风建设相结合,与各项工作考核相结合,做到廉洁文化进机关(院系)、进教材、进课堂、进宿舍、进头脑。
四要创新工作方法。开展三个系列活动,在干部中开展以“率先垂范,廉洁从政”为主题的系列教育活动,在教师中开展以“为人师表、廉洁从教”为主题的系列教育活动,在学生中开展以“敬廉崇法、遵纪守法”为主题的系列教育活动;坚持四个融入,把廉洁教育融入课堂教学,融入校园文化活动,融入学生日常教育管理,融入科学研究;强化五个阵地,教学单位的课堂,学校党校的入党积极分子培训和团校的青马工程,宣传战线的校报、校园网、宣传栏,学生的班团活,大学生广播站。
      二、完善制度无真空,摄其威、断其路,以管用的机制体系规范大学内涵建设
      制度是最根本的健康力量,具有根本性、全局性、稳定性和长期性。只有真正实现靠制度管人、管权、管钱、管事、管物,才能从源头预防和治理腐败。
     (一)建立健全反腐倡廉制度体系。要结合落实惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划,党的群众路线教育实践活动以及廉政风险点防控,本着突出针对性、加强可操作性、注重系统性、强化刚性的原则,在科学发展观学习实践活动制度成果的基础,构建以《党章》为根本,以《大学章程》为核心的彼此衔接、环环相扣、配套成龙,具有本校特点的平衡的、可行的、稳定的,立得住、行得畅的制度体系。加大党内法规宣传普及力度,建立党内法规解释常态化机制,加强党内法规执行的督促检查,做好党内法规的备案、清理和实施评估等工作,尽量避免内容空洞,要求笼统、自我裁量、形同虚设的制度缺陷,解决“无制度可用”、“制度不管用”、“有制度不用”的问题。既要注重学校的顶层设计,也要鼓励基层摸着石头过河,不断提高制度建设科学化水平。
     (二)加大学校反腐倡廉制度的执行力度。“法律必须被信仰,否则形同虚设”;制度必须被执行,否则规则失灵。一要建立明确的责任追究制度。要对责任细化分解,形成客观、全面的责任认定办法,构建横向到边、纵向到底、环环相扣、逐级负责的责任网络。二要严格责任追究。一次守不住,次次做让步。对于有令不行、有禁不止,随意变通、恶意规避,奉行规则是死的、人是活的,政策是死的、策略是活的,小闹小解决、大闹大解决、不闹不解决,法不责众、钻政策空子、打擦边球等严重违反制度的,一定要坚决查处;对涉嫌犯罪的,要及时向上级纪检监察机关汇报或移送司法机关;对“大错不犯、小错不断”的领导干部,要及时警示。
     (三)强化责任追究手段。针对反腐倡廉制度执行不力造成严重后果的,要区分直接责任、主要领导责任和重要领导责任,综合运用批评教育、警示告诫、组织处理、纪律处分和经济惩罚等多种手段实施责任追究,确保责任落实到每一层次、每一职级、每一岗位、每一个人。把权力关进制度的笼子里,形成不敢腐的惩戒机制,不能腐的防范机制,不易腐的保障机制,减少规则缝隙,使规则可监控、可溯及、可纠处。
      三、监督制约见真章,重其责、促其勤,以务实的工作作风推动大学内涵建设
      信任不能代替监督,强化对权力的制约和监督是有效预防腐败的关键。
     (一)明确监督制约责任。坚持和完善党委统一领导、党政齐抓共管、纪委组织协调、部门(单位)各负其责、依靠群众支持和参与的反腐败领导体制和工作机制,按照“谁主管,谁负责”的原则,把反腐倡廉任务详细分解到每个相关职能部门(单位)和领导干部,明确到岗位,具体到责任人;建立科学的考评体系,把党风廉政建设责任制落实情况作为岗位考核、干部任用、职务评聘、评优评奖的重要依据。
     (二)突出监督制约重点。从权力关系角度上,重点监督制约国家行政权与学校办学自主权,党委领导权与校长行政权、学校与院系的权力、行政权与学术权、学校领导权与民主参与权、学校管理权与社会参与权6组权力关系;从重点领域和关键环节上,主要监督制约基建项目、政府采购、“四公”消费、干部提拔、人员聘用、升职晋级、资产配置、经费使用、评优评奖、招生就业、奖贷助学免、党员发展、科研经费、教育专项等;从民主集中制和决策程序上,重点监督制约党委、行政和党政联席会议事规则的制定、完善和落实情况,坚持集体领导和个人分工负责相结合,实行集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定,坚决反对个人独断专行。试行基层党政一把手、机关部门负责人向纪委全会述责、述德、述廉。
     (三)形成监管制约合力。借力巡视制度的监督作用,做好各类人员的经济责任审计,完善党务公开、校务公开和各系统办事公开制度,充分发挥纪检、监察、审计、教代会、工会、师生员工等各类监督主体的作用,综合运用党内监督和党外监督,自上而下和自下而上的监督等多种形式,逐步形成有效的监督制约机制,健全信访举报工作机制;支持新闻媒体开展科学监督、依法监督和建设性监督,形成监督合力。特别是对中央改进工作作风、密切联系群众“八项规定”,教育部《贯彻中央改进工作作风、密切联系群众<八项规定>和<实施细则>的实施办法》之9个方面和20项具体要求以及我校《“作风建设年”活动实施方案》大兴“四风”之12项具体措施,本着敢于碰硬、雷厉风行,敢于揭短、自查自省,敢于亮剑、明察暗访,敢于断腕、整风肃纪之精神,不让新风变季风,细化规定重执行,持之以恒、一以贯之地抓出成效。
      四、严肃纪律动真格,知其害、绝其后,以高压的惩戒态势保证大学内涵建设
      查办违纪违法案件是纪检监察机关的重要职责,是推进党风廉政建设和反腐败斗争的重要任务。坚持有法必依、执法必严、违法必究,宁可苛之以严,不可失之于宽,使腐败分子“贪”即“污”,“腐”即“败”,成为人人喊打的过街老鼠,受世人唾弃;切实做到法纪面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外,“老虎”、“苍蝇”一起打;既要执纪如山、嫉恶如仇、加大力度,也要注重教育、考虑后果、保有温度,不光一查到底,而且处罚到位,不给腐败分子留一点侥幸心理和逃避处罚的机会。
      评价一个单位党风廉政建设责任制执行的优劣,不仅要看是否发生了腐败案件,更要看是否主动、认真查处了案件;不仅要看惩治和预防工作情况,更要看群众的信任和满意程度。要改进办案方式和手段,综合运用法律、纪律、行政和经济处罚、组织处理等方式和手段,提高办案能力和水平。要健全查办案件的协调机制,加强纪检、监察、审计等机关的协作配合,保障师生有序参与。要建立举报人员奖励及保护措施,对实名举报实行优先办理、快查快结、严格保密、及时反馈、双向沟通等五项承诺。要健全举报人保护制度,维护举报人的合法权益,提高群众来信来访和参与监督的积极性。要构建讲真话的软环境,“说的真话不一定是真理,但真理是在真话的基础上产生的”,对讲真话的人的实行制度性保护,对知情不举者的采取问责机制,莫让讲假话神气、讲真话受气。
      五、队伍建设做真人,运其智、增其效,以良好的自身形象促进大学内涵建设
      打铁还需自身硬。以解决疑难杂症为主战场,以急难险重任务为“磨刀石”,不当“泥瓦匠”,敢当“打铁匠”,建设一支政治坚定、忠诚可靠,工作勤奋、作风优良,党群信任、服务师生,刚正不阿、秉公执法的纪检监察干部队伍,是我校建设国内一流水平应用型科技大学新形势下开展党风廉政建设和反腐败斗争的重要组织保证。
      (一)学中学,以学立德固本。要抓住思想政治建设这个根本,深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是十八大精神;深入学习实践科学发展观,学习践行社会主义核心价值体系;学习掌握《党章》、《党内监督条例(试行)》、《纪律处分条例》、《信访条例》、《党员领导干部廉洁从政若干准则》等党和国家及学校的各项法规、方针、政策;学习智能化、大数据、云计算时代的信息技术;学习总结实践中的成功经验。
      (二)训中学,以学增智蓄能。管理是盯出来的,技能是炼出来的,办法是想出来的,潜力是逼出来的。要抓住能力建设这个关键,针对人员少、年龄老、流动难以及普遍缺乏系统的专业学习培训等实际问题,通过到上级机关走访,到兄弟院校调研,到各类会议交流,到省纪检监察学院轮训以及到国外考察等方式,完善工作思路,改进方式方法,俯身接地气,抬头谋长远,不断提高科学履职的水平。
      (三)干中学,以学广才兴业。要抓住作风建设这个重点,既要“表态”更要“表率”,既要放下架子更要做好样子,既要“画饼”也要“做饼”,既要干事更要干净;完善纪检监察干部职业道德规范,健全内部监督制约机制,树立可亲(不是一脸阶级斗争的“苦刺花”,而是用真情)、可信(不但言而有信、掷地有声,而且见真行)、可敬(不仅品行端、办事公、为人纯,手不长、嘴不馋、心不邪,而且求真果)的形象。否则,表面如火如荼,实则一地鸡毛;看似动作不少,只是原地空转;自己乐在其中,师生苦在其后。党的方针政策就会失去公信力,各级党组织就会缺少凝聚力,党员干部说话办事就会没有号召力。
      反腐倡廉,使命光荣;纪检监察,责任重大。一人难挑千斤担,众人能移万座山。天都上去了,还有比登天还难的事吗?

主办单位:中共黑龙江省高等学校纪律检查委员会
中共黑龙江省纪委驻教育厅纪检组
黑龙江省监察厅驻教育厅监察室
黑龙江省教育厅版权所有 2014 All Rights Reserved.