牡丹江医学院附属医院基层党员反腐倡廉制度执行情况调研报告
作者: 来源: 更新时间2013-11-22
  
一、引言                                             
党的十七大和党的十七届四中全会强调,反腐倡廉工作是党风廉政建设和反腐败斗争的基础性工作,是从源头上预防腐败的重要途径。在医药卫生体制改革不断深化的过程中,医疗行业作为反腐倡廉工作的主要阵地,承担着救死扶伤、为人民群众健康保驾护航的重任,纪检监察部门结合医疗业务工作抓好党风廉政建设,有利于加强医务人员的职业道德建设,构建和谐的医患关系。为此,结合红旗医院实际,近期采取发放调查问卷、座谈讨论、实地考察等形式,对现阶段的反腐倡廉工作开展情况进行了深入的调研,为今后制定相关政策,进一步推动落实好党风廉政建设组织格局创新、完善载体等重点工作提供数据支撑和理论依据。                              
二、红旗医院基本情况            
红旗医院始建于1946年,是我省东南部地区集医疗、教学、科研、康复、保健于一体的综合性三级甲等医院。医院占地面积52812平方米,建筑面积92094平方米,共开设床位1200张,拥有职工1464人,有临床科室35个,医技科室13个,省级重点学科3个,重点实验室2个;独立承担国家自然基金项目1项,合作项目5项。拥有先进的3.0T飞利浦核磁共振,东芝64排螺旋CT、东芝SXA-790XG彩色多普勒超声诊断仪等先进医疗设备。
医院开展的心血管疾病血管内介入诊疗技术,心脏射频消融术,神经系统疾病血管内介入诊疗技术及溶栓、抗栓技术,颅内动脉瘤夹闭术、 ERCP等技术均达到省、市先进水平。
医院被授予“全国百姓放心示范医院”、省卫生系统创建群众满意医院活动先进单位等荣誉称号。
三、研究目的、内容与方法                                                   
(一) 研究目的
1.  了解红旗医院基层党员反腐倡廉制度执行的实际效果。
2. 掌握红旗医院基层党员在提升个人反腐倡廉素质途径、接收相关信息渠道方面的选择;了解他们工作中的困惑以及处理问题的方式方法;探究他们期待医院开展反腐倡廉建设工作采取的形式、侧重的领域、达到的效果等问题,以做出正确的引导并不断完善下步工作。
(二)研究内容
1.  红旗医院党员类别比例、性别、年龄、学历层次等信息。
2.  红旗医院基层党员对反腐倡廉工作思想认识程度、制度执行情况、工作方式、及存在问题等。
(三)研究方法
1. 问卷调查法:所有被调查人员填写《红旗医院党委反腐倡廉工作开展情况调查表》,调查表按调查内容区分为党员领导干部、党员一般干部、普通党员共三个层面,集中填写,保证数据真实、客观。
2. 计算机数据统计:所有调查数据运用计算机软件进行统计,保证
数据准确、完整、有效。
3. 座谈讨论: 召开医院领导班子、中层干部、党员代表等不同层面、不同范围的座谈会
4. 实地考察: 分别深入普外科、神经内科、呼吸内科、五官科、及医技总支、后勤党支部进行实地调研
四、 研究结果与发现
 (一)研究结果:全院共有488名党员接受调查,其中医院领导班子成员12人,各总支、支部党员476人。
1. 在对红旗医院党员类别比例、学历层次等信息调查后发现如下情况:
(1)在类别比例上,所有被调查者中,手术科室党员占11.3%,非手术科室党员占9%,综合科室党员占5.3%,医技科室党员占9.4%,机关职能科室党员14.5占%,一分院党员占7.8%,二分院党员占7.8%,后勤党员占2.7%,离退休老党员占32.2%。其中男性占38%,女性占62%。十九岁及以下党员占13%,五十岁级以上占42%。
(2)在学历层次上,所有被调查者中,具有大学本科及以上学历的党员比例为83%,具有大学专科学历及以上的党员比例为14%,具有中专及以下学历的党员比例为3%。
以上数据表明,我院党员队伍的学历层次高、掌握知识面广、接受信息能力强,但男女比例不够均衡,年龄结构偏大,思想活跃程度受限。
2.  在对红旗医院基层党员对反腐倡廉工作思想认识程度、接受教育方式、制度执行情况、及实际工作中遇到问题等调查结果统计上看,发现如下情况:
(1)在选择接受信息渠道的回答中,所有被调查者中,有21%选择观看反腐倡廉电影、电教片、警示片,有15.7%选择发放的学习资料,有11.3%选择聘请检察院、法院、纪检委部门人员来院进行反腐倡廉讲座并进行案例分析,有52%选择在电视、报纸、网络上接受反腐倡廉方面的宣传教育,这说明报纸、电视、网络成为党员干部在工作之余接收信息的主要渠道,应加强在这三方面的舆论宣传力度。
(2)在你对医院完善反腐倡廉制度机制方面的意见和建议的问答中,有14%认为应当围绕领导干部廉洁自律建章立制,把反腐倡廉的要求与医院的实际相结合,把自律与他律结合起来。有34%认为应当围绕源头防腐建章立制,规范程序,加强监管,防止领导干部利用职权,为个人和亲友谋取私利。有37%认为应当围绕党员干部建章立制,完善岗位目标责任制与经济责任,形成用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人的机制。有15%认为应当选择“制度+科技”等方式。
(3)在对医院院务公开内容回答中,有85%认为对涉及医院发展的重大问题做到了事务公开、程序结果、结果公开.有2%认为对发展目标规划阶段性完成情况不了解。有13%认为院务公开内容不够全面。
(4)在对医院开展治理医药购销领域商业贿赂问题的相关问答中,有86%认为我院治理商业贿赂工作制度健全、宣传到位、措施得力,评价均为满意,同时,还对治理商业贿赂工作提出了很好的意见和建议。有5%希望进一步加大监管力度和打击力度,加强对有业务处置权岗位人员的教育和管理。有2%认为应当加强购销环节的透明度。有7%认为只有提高医务人员待遇,才能从根本上拒绝不良诱惑。
(5)在对我院医务人员医德医风考评制度建立及执行情况的问答中,有75%认为医德档案是推进医德医风教育和纠正行业不正之风工作制度化、规范化建设的有效抓手和有形载体。有9%认为医德档案对提高医务人员职业道德素质没有约束力。有16%认为医院目前还没有将医德考评档案作为医务人员绩效考核、岗位聘用和奖惩的依据。有7%认为医德医风考评档案对病人投诉及核查情况不能及时登记。
(6)在医院开展反腐倡廉文化建设的相关问答中,有90%认为医院能够培育积极向上、风清气正的医院廉政文化氛围。11%认为医院需建立健全廉政文化建设组织网络和相关制度。有19%认为应结合新的时代特点和医院工作实际,提炼出个性化的医院服务理念。
(7)在对我院已经开展的领导干部岗前廉政谈话的必要性的认识选项中,有98%认为岗前廉政谈话对干部健康成长至关重要,达到了“开好头、起好步”的效果。也有2%认为进行日常廉政谈话更有必要,持续达到“润物细无声”的效果。
(8)在对目前医院开展反腐倡廉总体工作满意程度的回答中,81.25%选择很满意,12.5%选择一般,6.25%选择非常满意,这表明党员干部对目前工作状态持有很满意的态度,应该继续通过各方面的举措提高他们的工作满意度,以增强开展工作活力。
(二)研究发现
综上,对数据结果进行深入分析得出如下发现:
1. 红旗医院基层党员对目前党委反腐倡廉工作开展情况很满意,特别是医院在牡丹江地区卫生系统的影响力、良好的工作环境极大地吸引了他们,多数人充满幸福感,正从事着他们理想的工作。
2. 红旗医院开展反腐倡廉工作遇到的最大问题是各项新举措、新任务推进难,随着患者逐年上升,医疗业务工作繁重,医护人员数量严重不足,这对他们想要高质量完成医院党委分解下达的各项反腐倡廉工作任务,提升个人素质有了很大程度上的制约。
3、对违纪案件的查办力度,直接影响到医院领导班子在群众中的公信度,对医疗行为、行政行为中的腐败案件,要发现一起查处一起,绝不姑息手软,更不能搞下不为例。
五、 问题与建议
(一)目前反腐倡廉制度执行中存在的主要问题
1、 反腐倡廉教育形式单一陈旧、内容单调空泛。“一人讲众人听”的反腐教育形式已经不能满足受教育者多层次的需要,当前反腐教育材料,大都是宏观方面的国家方针政策以及指导反腐倡廉的纲领性文件,学习时采取照本宣科,缺少与基层党员切实利益相关的教育内容,不能触动到他们的内心深处。
2. 一些部门仍然存在着管理制度缺失、制度执行不得力、工作流程不科学、不规范等问题,让少数存有私心的人钻了空子,导致了违纪违规行为的发生。
(二)解决目前反腐倡廉制度执行中存在问题的两点考虑
1. 解决反腐倡廉教育问题,首先要以人为本,围绕“人”这个核心,突出在党员领导干部、党员一般干部以及关键部门重点岗位党员三个重点层面上,因人而异采取行之有效的教育措施,以使全体党员自觉严于律己,自觉遵守职业道德,自觉遵守职业操守,防微杜渐;要以建设反腐倡廉教育的长效机制为抓手,注意有效发挥日常教育、典型激励、制度建设以及监督措施的作用,反腐倡廉教育不是万能的,但没有教育是万万不能的,要突出教育的重点、丰富教育的内容、创新教育的形式、拓展教育的领域,筑牢拒腐防变的思想防线,使反腐倡廉教育取得实效。
2. 努力探索反腐倡廉制度、机制建设,将执行制度转化为良好的习惯和定势,融合在医疗工作的全过程,强本固基,使这一做法更趋完善、系统,更趋规律性、制度性,并在实践中不断加以实践、总结、提高并持续改进。内修方能致远,风生方能水起,不断增强人们抵御腐败的排它性和自我修复能力。
红旗医院通过强化反腐倡廉制度执行力度,规范了医务人员行为,净化了医务人员心灵,美化了医务人员天使形象,廉洁行医的自律意识深入人心,让每一位党员干部都真正成为反腐倡廉、勤政有为的践行者、模范者,使得人民群众对医院的满意度不断提升,以便更好地服务于丹江人民。

主办单位:中共黑龙江省高等学校纪律检查委员会
中共黑龙江省纪委驻教育厅纪检组
黑龙江省监察厅驻教育厅监察室
黑龙江省教育厅版权所有 2014 All Rights Reserved.